Retour à la liste des projets


Nakai House

Un projet de DesignBuildBLUFF
Réalisé
Construction avec des matériaux de réemploi Maison Individuelle Année de livraison : 2011
  • Description : Construit pour un client qui est un poète, un fermier et un entomologiste, la conception de la Nakai House a été inspirée à parts égales par son amour de la terre et de la littérature.

    Étude de l'efficacité énergétique et spatiale, la maison est définie par une bibliothèque de 50 pieds de long qui permet d'afficher une collection de livres volumineuse et éclectique tout en séparant un espace ouvert réservé aux visiteurs travaillant et divertissant depuis des espaces de vie plus privés.

    La zone publique du plan d'étage constitue un espace ouvert subtilement stratifié pour fournir trois zones d'intimité. Une fenêtre en ruban à côté de la table de la cuisine encadre parfaitement le Cedar Mesa situé à proximité, tandis qu'un siège de fenêtre se projette à l’ombre sous un arbre, offrant de nombreux endroits pour lire, écrire et s’inspirer.

    La cheminée, partie intégrante de la culture Navajo, indique en outre la transition du public au privé. Plutôt qu'une chambre à coucher conventionnelle, il y a un coin pour dormir niché dans la bibliothèque. Pour les invités, on peut accéder à un espace de couchage en hauteur au-dessus de la bibliothèque en escaladant une échelle construite à la main.

    Le plan d’étage «pas à pas» offre une vue panoramique sur les montagnes du nord, tandis que la fenêtre à éclaboussure ouest offre une vue sur le paysage désertique. La maison était située perpendiculairement aux trois bâtiments existants pour créer une cour commune. Ouvert vers le sud, cette cour extérieure offre une brise fraîche en été tout en protégeant des vents violents de l’ouest.

    En réponse à la géomorphologie du site, le toit se déplace jusqu'à un arbre isolé au nord-est et à la colline voisine au sud-ouest. Un toit parabolique qui semble bouger avec le vent et les dunes environnantes s'élève au-dessus d'un écran pare-pluie fabriqué à partir de verre d'allège récupéré qui reflète le paysage désertique. Un cèdre à rainures et à rainures verticales enveloppe la maison au-dessus de la bande de verre et vient buter sur le bord du couteau d'un toit en acier.

    (source : DesignBuildBLUFF description)
  • Adresse : 84512, Bluff, Etats-Unis
  • Site internet : http://www.designbuildbluff.org/index.php/project_page/work-2012-nakai/

Pour toute réclamation ou information, veuillez nous contacter en cliquant ici