Retour à la liste des projets


Pavillon Circulaire

Un projet de Encore Heureux
Réalisé
Construction avec des matériaux de réemploi Pavillon Année de livraison : 2015
  • Description : Petite construction singulière, le pavillon circulaire n’a rien de rond: son nom illustre le processus de fabrication qui l’a vu naître, suivant les principes de l’économie circulaire.

    Implanté sur le parvis de l’Hôtel de Ville de Paris à l’occasion de la COP 21, ce pavillon est une expérimentation architecturale autour du réemploi de matériaux de construction. La façade est constituée de 180 portes en chêne provenant d’une opération de réhabilitation d’un immeuble de logements HBM du 19ème arrondissement. La laine de roche servant à l’isolation intérieure a été déposée lors des travaux de la toiture d’un supermarché. Les éléments de la structure bois sont des restes du chantier d’une maison de retraite. Les sols et les murs sont faits de panneaux d’exposition, tandis que le caillebotis de la terrasse extérieure provient de l’opération Paris-Plage. En guise de mobilier, cinquante chaises en bois ont été collectées dans les déchetteries parisiennes, réparées puis repeintes, et les suspensions lumineuses proviennent des stocks des éclairages publics.

    Durant les trois mois de son installation, ce Pavillon Circulaire accueillera un café, des spectacles des débats et des ateliers.

    (source : Encore Heureux)
  • Adresse : Parvis de l'Hotel de Ville, 75004, Paris, France
  • Site internet : http://encoreheureux.org/projets/pavillon-circulaire/

Pour toute réclamation ou information, veuillez nous contacter en cliquant ici