Retour à la liste des projets


Lavezzorio Community Center

Un projet de Studio Gang Architects
Réalisé
Construction avec des matériaux de réemploi Équipements Année de livraison : 2008
  • Description : La construction de ce centre d'hébergement associatif est rendue possible par de nombreuses donations en nature. Pendant cinq ans, le projet architectural évolue au gré des promesses et des arrivées de lots de matériaux. La façade porteuse, qui tire parti des différents stocks de ciment et de granulat, est inspirée de strates géologiques et de leur dessin aléatoire.

    À l'intérieur du bâtiment, des espaces publics aux multiples facettes et à éclairage naturel encouragent un éventail d'opportunités d'apprentissage et d'interactions sociales. Les salles de classe sont organisées autour d’une cour exposée au sud au rez-de-chaussée, avec des bureaux pour les travailleurs sociaux, des zones de conseil et une grande salle communautaire polyvalente au deuxième étage.

    Reliant les niveaux, un grand escalier structurel sert de paysage montagnard pour jouer, grimper, se produire et passer du temps, un hall d’entrée situé au sommet de l’escalier faisant office de laboratoire informatique.

    Première place, Prix d'excellence architecturale en design communautaire, Fondation Richard H. Driehaus, 2009 ; Mention élogieuse, catégorie civique, Festival mondial de l'architecture, 2008 ; Prix du bâtiment distingué, Prix de l'excellence du design, AIA Chicago 2008 ; Prix Divine Detail, Prix d'Excellence en Design, AIA Chicago, 2008 ; Meilleur bâtiment, Congrès du bâtiment de Chicago, 2008.

    (source : Studio Gang Architects & Matière Grise, Julien Choppin & Nicola Delon, 2014)
  • Adresse : 7600 S Parnell Ave, 60620, Chicago, États-Unis
  • Site internet : http://studiogang.com/project/sos-children-s-villages-lavezzorio-community-center

Pour toute réclamation ou information, veuillez nous contacter en cliquant ici